当前位置 :主页 > 社会新闻 >

资讯中心

调笑令?边草_艺术诗歌_文化
* 来源 :http://www.sajianku.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-21 18:23 * 浏览 :

调笑令·边草 

【唐】戴叔伦

边草,边草,边草尽来兵老。

山南山北雪晴,

千里万里月明。

明月,明月,胡笳一声愁绝。

【说明】

调笑令:词牌名。唐·白居易《代书诗一百韵寄微之》曰:“打嫌《调笑》易,饮讶《卷波》迟。;自注:“抛打曲有《调笑令》,饮酒曲有《卷白波》。;词调名盖本唐曲。此调为单调,八句,三十二字。第四、五句押平声韵,其余各句均押仄声韵。其中第二句叠用第一句,第七句叠用第六句,第六句颠倒第五句末二字而成。

边草:边塞之草。此草秋天干枯变白,为牛马所食。

尽:去世。

雪晴:下过大雪后放晴。

月明:月色皎洁。

胡笳(jiā):一种盛行于北方游牧民族地区的管乐器,汉魏宣扬乐常用之。

【译文】

边塞的野草啊,边塞的野草!野草枯尽时,戍边的士兵已老。山南山北雪后放睛,千里万里处处月明。明月啊,明月!远处传来胡笳一声,令人肠断欲绝。

【赏析】

《调笑令·边草》是唐代文学家戴叔伦的词作。词的前三句以咏草起兴,点明边地环境,又以“草尽;喻“兵老;,设喻新颖。以下两对句仍然写景,以“雪晴;、“月明;衬托戍卒的乡思。末句摹声,写胡笳声传人戍卒耳中后所引起的心理反应。“愁绝;二字为词眼,将戍卒戍边的愁苦之情跟盘托出。这首词以比兴手法和明白如话的语言,将荒凉苦寒的边疆、戍边士兵无穷的愁怨寄于广漠夜空的凄凉胡笳声中,揭示了中唐边防吃紧的事实跟民间以戍边为苦的社会心理。《调笑令》原来是酒席上的酒令,作者用它来写边事,开了边塞词的先声。

上一篇:没有了 下一篇:没有了