当前位置 :主页 > 其它新闻 >

资讯中心

特朗普内政不彰 对华回归求实_星岛社论_新闻_星岛环
* 来源 :http://www.sajianku.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-18 19:53 * 浏览 :

《星岛日报》发表题为“特朗普内政不彰 对华回归务实;的评论文章,全文如下:

美国总统特朗普过了一个不蜜月期的首百天执政,基本起因是他口不择言得元勋多,加深社会分化,至今裂痕未能缝合。经历过众多软硬钉子,现时他有逐步回归求实路线之势。

通常美国总统初上任时民望高涨,会尽快利用这段蜜月期推动新政,兑现一些竞选承诺。然而特朗普在一片争议声中入选,所得普选票数基础不迭对手希拉莉,只是靠选举制度下的选举人票得胜,社会上至今“反特;声音不绝,他的民望支持度不足五成,是历任新总统最低。

他“新官上任三把火;,第一天就取消前任奥巴马政府主吹的“跨太平洋策略经济错误关联;协议,不搞其美式规则的多国自由贸易区,之后又透过行政指令,撤销奥巴马政府为环保所定的规限,为石油等传统业界拆墙松绑。

不过,一些难度较高的动作,特朗普就力不从心,例如恳求国会修改法例铲掉奥巴马政府医保体系,另以较为省钱却削减受惠人士数目的新体制代之,莫说民主党反对,连他所属的共和党内部都见解分歧,结果遭众议院议长撤回,省得投票时遭否决。

反偷渡围墙难觅财源

他竞选政纲最富争议的是针对移民入境。不外,出任总统后,他针对多少个国家公民的入境禁令,被视为针对穆斯林,岂但初落实时乱作一团,后来还遭法庭裁定违宪。

至于在墨西哥边境筑围墙反偷渡,工程开销波及二百一十六亿美元(约一千六百八十亿港元),比他初时所讲的一百二十亿美元贵逾倍,固然已开始平坦地基,但是名目拨款最后却从估算案剔除,省得令整份估算案被国会否决。

他曾经表示围墙建造费由美国垫支,最后由墨西哥付钞,然而遭墨西哥一口拒绝,就如最近南韩谢绝为美国在当地部署萨德反导弹系统付钞一样。

在外交问题上,他在竞选时与俄罗斯总统普京互表欣赏,渴望改进美俄关系,但是当选后执政团队饱受是否获俄罗斯“助选;困扰。

他较为胜利的是获加拿大跟墨西哥同意重启北美自在贸易协议会谈。特朗普一贯认为有关协定是占美国便宜,因此不惜对实力较弱的邻邦施压。至于实力较强的中国,诚然特朗普不满其对美商业大幅盈余,但是顾虑到贸易战会两败俱伤,就不惜在态度上急转弯。

需外交破功挽救民望

特朗普在竞选时,曾表现要把中国列为货币操控国,又称会向从中国进口的货品抽取百分之四十五的关税,到任后都不实现。至于他入选后攻破美国惯例接听台湾的总统蔡英文的庆贺电话,两人谈了十分钟,最近被问及会否再与蔡英文通电时,他答称先要咨询中国国度主席习近平,不欲为对方制造艰苦,又盛赞对方在北韩限核方面的努力。

中国是寰球第二大经济体,与美国关系千头万绪,为美国带来大量企业盈利跟就业机会,实际上特朗普的女儿和女婿早已看到中国机遇,安排自己的女儿学个别话,更在中国驻美大使新春团拜和习特两人庄园会面时露两“口;,中国亦下了不少工夫与特朗普女婿打好关系,加强沟通,终于把中美关系纳回正轨。

特朗普内政不彰,更需外交破功,他下令空袭“教训;叙利亚运用化武,成功把民望扳升至百分之四十一,要是搞砸了对华关系,内外受敌,代价沉重。商人诞生的他以实利为重,当初对华恫吓甚至可能是谈判烟幕,最后还是如历任总统一样,回复较为求实的对华路线。

上一篇:没有了 下一篇:没有了